le gaur
Faune de Thaïlande

Le gaur est un animal herbivore. Il fait partie de la famille des bovidés. Il est le plus grand et le plus dangereux de tous. Son poids peut atteindre 1 500 kg et il mesure deux mètres au garrot légèrement relevé en bosse, aux cornes en croissants

Sous-espèce locale

Gaur - Kui Buri Prachuap Khiri Kahn

La sous-espèce présente en Thaïlande est Bos gaurus hubbacki , en thai กระทิง (krathing [1]) ce qui signifie taureau.
Le gaur a une allure de bison à poils rares et ras. Ses jambes au dessous du genou sont d’un blanc jaunâtre.
Les gaurs vivent principalement dans la forêt et s’aventure rarement dans les espaces découverts. Le mâle vit en solitaire et se rapproche des troupeaux quand vient le temps du rut. Des luttes féroces s’engagent.
Le gaur est craint de l’éléphant et même du tigre. Son dos est recouvert d’une sécrétion huileuse à forte odeur qui lui permet de se faufiler dans les fourrés sans peine.
À Kanchanaburi on le rencontre dans le Parc national de Erawan
et dans la réserve de Salakpra

Alimentation

Jeune gaur

Le gaur se nourrit principalement d’herbe mais en cas de besoin peut manger les feuilles tendres des arbres, des tubercules et des racines.

Curiosité

Red Bull

L’entrepreneur autrichien Dietrich Mateschitz et l’homme d’affaires thaïlandais Chaleo Yoovidhya ont fondé la Red Bull GmbH en 1984. Mateschitz fit un voyage en 1982 en Thaïlande et rencontra Chaleo, propriétaire de l’entreprise TC Pharmaceuticals. Il fait connaissance de la boisson énergisante Krating Daeng (กระทิงแดง), fabriquée par la société de Chaleo depuis les années 1970. Persuadé du potentiel du marché de la boisson énergisante, il s’associe avec Chaleo pour importer la boisson en Europe. Ils investissent chacun un million de dollars et se répartissent 49% du capital chacun, les 2% restant allant au fils de Chaleo.
Grâce à un budget marketing qui représente entre 30 % et 40 % du chiffre d’affaires, Red Bull a connu un succès foudroyant [2].

Caractéristiques

Gaur

Taille de 2,50 à 3,30 m
Hauteur au garrot de 1,60 à 2,00 m
Envergure des cornes 1,00 m
Queue de 70 à 100 cm
Poids de 500 à 1 500 kg
Longévité de 15 à 18 ans
Robe brune à noir, bas blancs
Gestation 275 jours
Petit 1 par an

Classification

Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Mammalia
Infra-classe Eutheria
Cohorte Laurasiatheria
Ordre Cetartiodactyla
Sous-ordre Ruminantia
Famille Bovidae
Sous-famille Bovinae
Tribu Bovini
Genre Bos
Nom binominal Bos frontalis / Lambert, 1804
Synonymes Bos gaurus (Hamilton Smith, 1827), Bibos cavifrons (Hodgson, 1837)

X

Exemple de fenêtre « modal » stylisée

Description du message.

Ouvrir le popup

Notes

[1Translittération dans le Royal Thai General System

[2La "media house" basée à Salzbourg utilise 300 personnes, rédacteurs, monteurs, photographes et caméramen pour fournir du contenu aux médias et dont l’objectif est de produire chaque jour au moins douze heures d’images nouvelles.