le cerf sambar
Faune de Thaïlande

Le Sambar (Cervus unicolor ou Rusa unicolor) est un mammifère herbivore de la famille des cervidés. Il se distingue par le fait qu’il est le seul cervidé dont les faons ne sont pas tachetés de blanc.
On le trouve dans le sud de l’Asie, de l’Inde jusqu’à la Chine, dans la jungle, les petits bois et les plaines herbeuses.

กวางป่า (kwang pa, le cerf sauvage)

Sambar - Cervus unicolor - Rusa unicolor

L’espèce compte 14 sous espèces, la sous espèce qui vit en Thaïlande est le Rusa unicolor equina , le cerf malais. Dans la province de Kanchanaburi on le rencontre dans le Parc national de Erawan
Le sambar a une robe brun foncé plus claire sur la partie interne des membres et sous le menton. Ses grandes oreilles arrondies ont une taille presque égale la moitié de la longueur de la tête. Elles lui confère une ouïe fine et directive pour détecter le moindre signe de danger. Le mâle, seul, possède des bois massifs pouvant aller jusqu’à 75 cm avec des andouillers en petit nombre. Le cerf possède des glandes odorantes, situées sous chacun des yeux et qu’il fait sortir à volonté. C’est le plus grand cervidé asiatique, il peut atteindre une longueur de 2,50 mètres.

Sambar mâle et femelle

Ce grand cerf craintif vit en petits troupeaux familiaux ou en couple, on le voit rarement en grands troupeaux. En dehors de la saison du rut, il ne défend pas un territoire et tolère la présence d’autres animaux à proximité. Le sambar est un bon nageur et peut traverser des rivières et des petits lacs en cas de besoin.

Alimentation

Le sambar est un animal diurne. Il se nourrit d’herbe, de rameaux d’arbuste ou d’arbre, de fruits, de pousses de bambou, de mousses et de lichens.

Curiosité

Muay thai - Kwang liao lang

En thaï กวางเหลียวหลัง (kwang liao lang - le cerf tourne la tête pour voir en arrière) est une posture du muay thai, la boxe thaïlandaise.
C’est aussi la position amoureuse que vous pouvez facilement imaginer et que l’on retrouve dans des d’amulettes et des objets porte-bonheur.

Caractéristiques

Longueur du corps de 1,60 à 2,10 m
Hauteur au garrot de 1,10 à 1,60 m
Poids de 150 à 320 kg
Gestation de 8 à 9 mois
Portée 1
Longévité de 16 à 18 ans
Longueur des bois jusqu’à 1,30 m

Classification

Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Mammalia
Sous-classe Theria
Infra-classe Eutheria
Ordre Artiodactyla
Famille Cervidae
Sous-famille Cervinae
Genre Cervus
Nom binominal Cervus unicolor / Kerr, 1792
Synonymes Rusa unicolor / Kerr, 1792

X

Exemple de fenêtre « modal » stylisée

Description du message.

Ouvrir le popup